工商時報【姚舜】

「牛排教主」鄧有癸再開新餐廳〈教父牛排〉(Danny's Steakhouse),不只為了市場區隔,更為了讓牛排的色、香、味「止於至善」,這回他自國外引進了「木香烤爐」(Wood Oven),並重新調整料理牛排的工序和製程,其中最大改變是以明火直烤為烤牛排的最後一個步驟,此除了可為牛排上色並使表層帶著焦酥,且讓牛排燻染了白 橡木、胡桃木或櫻桃木的香氣。 其實,像BBQ般地用明火直烤位在烤架上的牛排,本就是美式牛排的料理主流,美國東、西兩岸不少牛排名店至今也仍是以明火 直烤方式燒烤牛排。而和牛肉打了30多年交道,把牛肉各精華部位和烹製牛排器具「玩」得熟透的鄧有癸,這回決定以「返祖復古」路線炙烤牛排,純青的熊熊爐 火,燃燒的不只是那一塊塊表酥裡嫩的美味牛排,更有鄧有癸「一生懸命烤出好牛排」的熱情和自信。

他,終於有一家「屬於自己的牛排館」了。

這家叫〈Danny's Steakhouse教父牛排〉的餐廳,距離他過去顧問的維多麗亞酒店和與友人合夥投資開設的〈D&C Bistro〉近在呎尺,走路都只要3、5分鐘。

他,名叫鄧有癸。10多年前,我見他把「燒烤出一塊好牛排」當成信仰,一生懸命地精進廚藝,於是稱他為「牛排教父」,從此,這個既是榮譽也是壓力的名銜,就一直跟著他了。

都說:「一個人一輩子只要做好一件事」。在台灣廚藝界,鄧有癸無疑是「一技傍身,受用一生」的最佳寫照。

從跨入餐飲業在台灣第一代日系鐵板燒工作開始,鄧有癸就和牛肉結下了不解之緣。若將鄧有癸的廚藝人生分兩個半場,則上半場他的「師父」包括餐廳裡的 老師父、餐廳老闆,還有那些無肉不歡的牛排老饕;下半場,他靠著各種機會不斷出國考察、見學,持續精進廚藝和吸收肉品知識,成為備受牛排食饕推崇的名廚。

鄧有癸的成功之道,一路走來固然有機遇、有貴人,但最重要的還是始終「不改其志」,並一次又一次練習嘗試,最後將燒烤牛排之道摸得通透。

牛排畢竟不是中華料理,台灣的高檔牛排餐廳原本也就不多,鄧有癸赴國外取經,總會將烤牛排最新技法、甚至工具引進台灣,為牛排界開啟先河,也為他曾經司廚或顧問指導的餐廳與飯店創造榮光。

從在厚重的鐵板燒烤檯上煎烤牛肉開始,鄧有癸「玩牛排」的技法非常多樣,從先煎後烤,到先以低溫慢煮、最早被我稱為「舒肥法」Sous-Vide後再爐烤,再到混合了煎烤、爐烤與燻烤的方法,每一次鄧有癸改變燒烤牛排的工序和製程,總會掀起市場話題,並得到食家的激賞。

這回,鄧有癸再開新店,他引進了「木香烤爐」(Wood Oven)並再度修改烤牛排製程,再掀市場話題。

〈教父牛排〉烤牛排的工序如今是:先將熟成的厚塊牛肉香煎2分鐘,再進保溫箱讓牛肉溫度由外層向裡層滲透,使中心溫度升高到攝氏40度,約5分鐘後 再將牛肉送進溫度可瞬間拉到攝氏1千度的超級烤箱,俟牛肉肉汁被「鎖」住後,再從烤箱中拉出,讓牛肉「靜置休息」約5~10分鐘,最後再放到「木香烤爐」 用明火直烤。

「木香烤爐」既不用電,也不用瓦斯,其火源來自爐下的白橡木、胡桃木或櫻桃木,烤時廚師要憑視覺甚至觸覺(用手touch),判斷肉的生熟度,並調整烤架與火之間的距離。事實上,這種炙烤牛排的方法,至今仍是美國諸多高級牛排餐廳的料理主流。

用明火直烤出的牛排,較爐烤牛排多了木炭的燻香,牛排的表層也會有一層淺淺的焦酥,風味更趨近主流的美式牛排。不過,和美國牛排餐廳直接以明火直烤 或直接爐烤的作法相較,鄧有癸中間又多了香煎和爐烤封汁的工序,所以牛排切開後,裡層依舊鮮紅、口感柔整細緻,而外層則多了焦香與酥脆。而「香、酥」,正 是〈教父牛排〉欲傳達的賣點。

INDEX

●Danny's Steakhouse教父牛排

地址︰北市樂群三路58號

電話︰(02)8501-1838


文章來源自:作者: 姚舜 | 中時電子報 – 2013年5月4日 上午5:30

arrow
arrow
    全站熱搜

    小馨部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()