不分春夏秋冬,國人就是愛啖鍋。炎夏酷暑、日頭赤炎,愛吃火鍋的人照嗑不誤,愛鍋一族沒有因為天氣熱影響了吃興。為此,台北喜來登飯店〈桃山〉日本 料理餐廳也首度在本季推出新款火鍋,主廚林蒼信除用歐洲進口白蘆筍熬湯頭作鍋底,更選用有專利、標榜健康的「掛川完熟酵母豬」豬肉為涮料,非常高級。

生意好、甚少促銷的台北喜來登飯店〈桃山〉日本料理餐廳推新菜,主廚林蒼信不只用歐洲進口白蘆筍熬製火鍋湯頭,更採掛川完熟酵母豬豬肉為主要涮料, 搭配海鮮或無骨牛肉二選一推出火鍋套餐,配菜還有日本年糕與讚岐烏龍麵等,桌面上盡是高級食材,雙人套餐3,600元的價位其實不便宜,卻仍吸引很多啖鍋 老饕前往嘗鮮試奇。

含汁鮮甜、口感柔嫩的白蘆筍,被西方人譽為「蔬菜之后」,又有「貴族白美人」之稱,是西餐中的高檔食材。而歐洲產的白蘆筍更因體態碩大飽滿、纖維細 緻,廣為高檔餐廳採用。只是,過去白蘆筍多見於義、法餐廳的菜單,日本料理餐廳其實少見,更遑論是做火鍋,所以〈桃山〉此次推出白蘆筍鍋,引起食饕好奇。

「失敗了好多次呀!」〈桃山〉主廚林蒼信表示,台北喜來登飯店館內法菜餐廳〈安東廳〉的白蘆筍菜單,味道好,受到客人喜愛,故引發了自己創作靈感,以高檔的白蘆筍入饌,好讓〈桃山〉的客人換換口味。不過,初始林蒼信卻面臨了兩大挑戰。

林蒼信面對的挑戰,一是〈桃山〉是日本料理廳,所以他用白蘆筍入饌,仍得想辦法烹調出「日本料理的味道」。另外,白蘆筍雖含汁鮮甜,肉質滑嫩,但若只是直接切了段丟到火鍋內煮,既無法凸顯廚工廚藝,煮在湯裡的白蘆筍味道也不夠強烈明顯,如此一來只是浪費了好食材。

林蒼信熬煮的白蘆筍湯頭,不是將白蘆筍直接丟到湯裡煮這麼簡單,他請教了法餐廚師的意見,將白蘆筍削下的外皮,用食物料理機打成汁液,然後用經奶油炒鍋的洋蔥及一點點奶油,與柴魚昆布高湯混合後熬煮,才成功研發出湯色乳白、湯味鮮甜的火鍋湯頭。

用掛川完熟酵母豬豬肉為白蘆筍鍋的主要涮料,是因這種豬的養殖過程安全,動物性脂肪低,卻含有較多的植物性脂肪,切成薄片涮食,口感清爽沒豬腥味,很適合夏天品嘗。

掛川完熟酵母豬的飼養方法領有專利認證,此項專利發明包含兩部分,一是飼料中使用的發酵酵母;另一則是使用這種有機飼料養豬的方法。發明的人是掛川庸夫,所以用這種養殖方式養大的豬就稱為「掛川完熟酵母豬」。

掛川完熟酵母豬與一般豬最大的不同處是,在經過常態肥育期後,會再以經過10天發酵的酵母發酵飼料飼養,進行5星期以上的熟成肥育。豬隻在吃了混入酵母菌的飼料後,脂質健康,風味也好,所以近年逐漸被訴求高檔的餐廳採用。

〈桃山〉的白蘆筍火鍋除了主攻掛川完熟酵母豬的豬肉,林蒼信並另外準備了綜合海鮮與無骨牛小排肉片讓食客二選一,套餐中還有和風沙拉、日本年糕、讚 岐烏龍麵與甜點等。由於定位高檔,〈桃山〉的裝潢陳設、使用器皿餐具,乃至服務與菜式呈盤都不含糊,在這裡吃白蘆筍火鍋,享受也再上層樓。

INDEX

●桃山.日本料理

地址︰台北市忠孝東路一段12號(台北喜來登大飯店2樓)

電話︰(02)2321-1818轉訂席中心

文章來源自:http://tw.news.yahoo.com/作者: 姚舜 | 中時電子報

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