赤綠 日本主廚愛上台灣

小野龍哉曾走訪法國、義大利,累積了紮實的料理技巧。

赤 綠是間隱身在地下室的小餐館,日籍主廚小野龍哉來台旅遊時,因為愛上這裡的人情味跟美味食物,決定在此定居。4年來走遍台灣尋訪在地食材,用日本的調味 料,以呈現食材原味的料理風格創立了赤綠。招牌的丸鍋,是以來自屏東的養殖活鱉加柴魚昆布高湯熬煮3小時而成,肉質紮實湯頭鮮甜,值得一試。

走進赤綠,感覺好像走進一個現代藝廊。走廊的牆上掛著一幅幅台灣藝術家的畫作,要不是看見廚房、吧台跟冰箱,還真感覺不出這是一間餐廳。
主廚小野龍哉是赤綠的靈魂人物,今年31歲的他有著紮實的日本料理經驗。小野說:「大學畢業後,我就到東京中目黑區的日本料理店工作了4年,後來去了法國、義大利找餐廳打工學藝。」
為了做出好菜,小野走訪宜蘭、基隆、台南、屏東等地,鍋物是他的拿手料理,選用屏東黑豬五花肉,切成約0.5公分厚的肉片,以日本的柚子胡椒調味的高湯涮煮,厚厚的油花,燙熟後非常脆口,淡淡柚子清香伴著胡椒微辛,讓豬肉一點也不油膩。
另一道丸鍋,用的是屏東養殖活鱉,小野說:「鱉的表面有一層薄膜,直接下鍋煮會有腥臭味,因此必須洗刷乾淨才能食用。」鱉肉以清爽的昆布柴魚高湯熬煮3小時,肉質接近雞腿,頗有嚼勁,而裙邊部分燉得軟爛,膠質相當豐富,吃完嘴唇還有黏黏的感覺。


綠鍋600元 附蔬菜及豆腐
柚子胡椒清香微辣,正好減低了黑豬五花的油膩感。

座位不多 出菜稍慢

除了鍋物,岩盤燒肉也很有特色,加熱的石板是以日本富士山熔岩製成。先在瓦斯爐上燒得滾燙,再放上厚切的黑豬肉,烹煎時滋滋作響、香氣四溢。高溫將豬肉油脂逼出、吃來Q彈不膩。
赤綠雖然在地下室,但是挑高的天花板不會給人壓迫感,店裡還備有熱毛巾。但除了吧台座位,餐廳內只放了四張桌子,建議提前訂位,且廚房僅由小野一人打理,想吃好料還得耐心等候。


丸鍋1280元 附蔬菜及豆腐(前1天預訂)
鱉肉口感紮實,嚼起來像雞腿肉,用清爽的昆布柴魚高湯熬煮,滋味更鮮美。
富士山岩盤燒肉210元
燒烤豬五花吃來Q彈,搭配柚子醬油更清爽。
炙燒櫻桃鴨胸 260元
冰鎮過後的鴨胸肉質鮮甜,口感Q彈有嚼勁。

和風下酒菜 秀手藝飆創意

玉子燒以有生產履歷的盤古蛋煎製,香軟蓬鬆,搭配淋上柴魚醬油的白蘿蔔碎一起吃,口感頗有變化。昆布鮮煮有機時蔬則選冬瓜、青木瓜、秋葵、玉米筍等有機蔬菜,以柴魚昆布高湯煮熟,再依照蔬菜的甜度搭配不同的鹽及醬油分開調味醃漬。連玉米鬚也能吃,清甜爽脆,讓我印象深刻。
烏魚子沙拉則是將烏魚子磨碎後再以噴槍炙燒出香氣,搭配綿密的馬鈴薯及甜脆的櫻桃蘿蔔,相當爽口。

盤古卵玉子燒 180元烏魚子沙拉 210元昆布鮮煮有機時蔬 210元

【美味路標】

台北市復興南路1段107巷5弄15號B1
(02)8773-7609
18:00~00:00
周一休
V、M、J卡可
附近有收費停車場

文章來源自:http://appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20131212/35501400/%E7%BE%8E%E5%91%B3%E9%B1%89%E9%8D%8B%E8%A3%99%E9%82%8AQ%E8%82%89%E7%B4%AE%E5%AF%A6報導╱石永豪 攝影╱高大鈞

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