在日本旭川有44年歷史,並曾在《北海道版米其林指南》中獲推薦的〈梅光軒〉拉麵,將於6月5日在新北市板橋捷運府中站附近開設在台首家街邊店。為 製造人氣,開幕當天並將以每碗50元促銷,新北市消費者可以「銅板價」品嘗有「旭川之光」之稱的拉麵。 有別於目前在台灣吃得到的日本拉麵,〈梅光軒〉拉 麵的湯頭是以雞、豬骨高湯混合了海鮮高湯做成的「W湯」作基底,再創造出「味噌」、「鹽味」和「醬油」等3種拉麵。除此,針對台灣市場,〈梅光軒〉的日本 廚藝團隊並又另外研發新創了有辣味的〈辛拉麵〉;而價廉、不油與分量足,則是這家日本老字號拉麵品牌立足市場44年不敗的關鍵。

「旭川有200多家拉麵店,〈梅光軒〉卻一開就是40多年」。將日本旭川老字號拉麵店引進台灣的倉田友朗表示,一家餐廳能開個20年已不容易,更何況在拉麵店林立的市場中歷經44年而不搖,顯見〈梅光軒〉的確有獨到之處,而這也正是他決定捨其他品牌引進〈梅光軒〉的原因。

成立於昭和44年,即1969年的〈梅光軒〉拉麵店,是由井上弘之創立。他以「梅光」為名,是希望大家將目光焦點集中在松、竹、梅的「梅」上,進而 創造讓人驚豔的庶民美食。在北海道經濟雜誌舉辦的「第一屆旭川拉麵大賞」比賽中,〈梅光軒〉就得到了「最優秀」獎。目前除了在日本旭川、札幌、新千歲機 場、奈良和名古屋等地都有〈梅光軒〉據點,在香港和新加坡也設有分店,台灣則是〈梅光軒〉第3個海外市場。

〈梅光軒〉來台開設的第一家店設在台北101的地下一樓美食街,店不大,座位數也不算多,每月營收已突破300萬元,是同樓層業績之冠,除了用餐時 間非得要等,其他時段也多數要排隊,非常有人氣。也就是因為在市場已站穩了腳步,與〈梅光軒〉二代經營者井上雅之合資在台發展連鎖的倉田友朗,決定走出百 貨賣場美食街,到新北市的板橋開設在台第一家街邊店。

「牌子老」不是〈梅光軒〉入台就成功的理由,畢竟日本拉麵品牌多如繁星,沒有大肆炒作,台灣消費者不會認識。事實上,〈梅光軒〉的成功之道包括:每 碗190元起的價位,較其他日本拉麵便宜;每碗麵量有135公克的分量,也較其他日本拉麵分量更足。此外,就是他們家拉麵的湯頭不油不膩,味道鹹中有鮮, 讓不少食客「一試成主顧」。

目前台灣很多日本拉麵,都主打〈豚骨拉麵〉,這種源於九州的拉麵湯頭濃鮮厚重,固然好吃,但在表面上卻常會浮著呈現粒狀的豬板油,寒冷的冬天吃食便罷,炎熱的夏季吃來,就讓人感覺有點負擔了。

〈梅光軒〉拉麵最特別之處是湯頭。他們家的湯頭號稱為「W湯」,為何是「W」?倉田友朗說是「兩個象徵勝利的V」。這所謂的「雙湯」是用豬、雞骨熬 製的動物性高湯,混合了用以日高昆布與小魚乾熬煮的海鮮湯作基底,再分別與旭川的有機永山味噌熬成〈味噌拉麵〉的湯,以及用北海道鹽與旭川醬油調製的〈鹽 味拉麵〉和〈醬油拉麵〉,所以吃來不會油膩且各有獨特風味。

〈梅光軒〉拉麵不走譁眾取寵路線,每碗拉麵內的「基本配備」是肥瘦適中、化口即散開的厚叉燒;爽脆入味卻不死鹹的大號筍乾;以及青綠點點的大量蔥 花。為了平衡口感且去膩,〈味噌拉麵〉內加了大量的豆芽菜。只有台灣才有的〈台灣限定版辛拉麵〉,則又多了辣椒醬、豆芽菜、溏心蛋,且叉燒肉則改以切丁塊 狀呈現。

除了拉麵外,〈梅光軒〉也用叉燒的邊角肉熬煮後,再與黑芝麻醬和美乃滋調味配米飯做成〈叉燒丼飯〉,每碗只賣60元,填滿肚子綽綽有餘。而用北海道馬鈴薯泥做的,裡面摻了綠豆、玉米粒和紅蘿蔔碎的〈可麗餅〉也值得推介哩。

INDEX

●梅光軒拉麵

(新北市板橋府中店)

地址︰新市板橋區中山路一段19號

(營業時間:上午10點至晚上11點,晚上最後點餐時間為10點)

文章來源自:http://tw.news.yahoo.com/

作者: 姚舜 | 中時電子報

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