作者: 陳璐璐 | 卡優新聞網
年輕人愛去的「港欣新潮茶餐廳」,最近竟然反其道,菜單上大吹復古風。因為新上任的主廚尹國權,自二十多年前來台發展,歷經塞班君悅、台北君悅、老爺酒店、尊爵飯店、馥敦飯店等工作後。他發現:「大家時興飛去香港吃懷舊菜,那若能找回最早的老味道,豈不是更時髦?」

  有別於那種添加矜貴原料,大改比例、重量的「裹蒸粽」,重現幾十年前家鄉的滋味,把米泡過一夜後調味,五花肉、白膘先醃透高粱酒與糖,祕製烤鴨帶骨斬 成大塊,又放了鹹蛋、栗子、北菇、鮑魚角、綠豆仁、蝦米等料,滾起後再以慢火煮5小時,隔天才能撈出供食,可說是花盡心機。

  而當眾人準備下筷時,尹師傅大叫:「且慢!還有沾料沒上。」遂補了一碟甜醬油水(註1),跟一碗特白細砂過來。原來正宗的吃法,就是闔家團聚,各人取 適量粽子在自己碗裡,然後再沾淋上喜愛口味享受。看似不可思議,但試過後就知厲害,怎會有如此腴妙馨香的感受,太美了!

  尹師傅提醒:「在香港吃裹蒸粽,普遍的選擇是配壺好茶,慢慢品嚐。若想搭配羹湯或清湯,那是個頭小的台灣粽才適合。」想來也是,端陽節天氣已熱,加上 祭拜食品眾多,全擺在正餐吃,腸胃容易積滯。若小家庭買個一顆應景嘗鮮(註2),花費無多,也不必路迢迢跑去香港追尋了。

  至於台北花園大酒店,與杭州名店「樓外樓」合作推出「樓外樓東坡肉粽」,光看到外表,本以為這是粒改良的迷你版裹蒸粽,有些遲疑。結果打開來看,發現 用料雖不複雜,但秉持樓外樓東坡肉道地的燒法,又加了切末炒過的福菜末,包進宛如北部粽般的米身裡炊蒸。使人聞到的那一剎那,就被惹得饞涎。

  再大口咬下五花肉塊,其穠纖合度、肉香肉甜的感受,著實夠味。建議面對此粽,千萬別盤算節食問題,因為美食當前,能夠擇精品味,才算是懂吃之人哪!

註1:甜醬油水比台灣醬油膏味淡清爽,作法是一杯水、半杯醬油、適量砂糖。雞粉或香菇粉少許。煮開即可拿來使用。

註2:正宗裹蒸粽不會做得太小,否則味道不足。可供三、人食用。

港欣新潮茶餐廳

地址:台北市信義區Neo19松壽路22號3樓

電話:02-2720-0222

台北花園大酒店(六國點心坊)

地址:北市中華路二段1號

電話:02-2314-3300#3688

文章來源自:http://tw.news.yahoo.com/

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